2019年8月26日 星期一
當前位置:首頁>>政策法規

湖北省換發護士執業證書工作方案


  

根據《護士條例》第三十四條的規定,對條例施行前按照國家有關規定已經取得護士執業證書或者護理專業技術職稱、從事護理活動的人員,換發護士執業證書。爲保證這項工作的順利進行,特制定本工作方案。

一、工作職責

省級衛生行政部門:負責全省新證換發工作的審批、制證和相關政策的咨詢及解答。

市級衛生行政部門:負責轄區內醫療衛生機構護士換發新證的受理、複審、證書發放和相關政策的咨詢及解答。

縣(市、區)衛生行政部門:負責轄區內醫療衛生機構護士換領新證的初審、信息的預錄入和相關政策的咨詢及解答。

醫療衛生機構:負責爲本機構聘用的護士集體申請辦理新證和信息的預錄入工作。

二、對象

(一)在2008年5月12日《護士條例》施行前,按照《中華人民共和國護士管理辦法》已經取得護士執業證書或者護理專業技術職稱的在醫療衛生機構從事護理活動的人員。

已取得護理類專業技術職稱,但未辦理護士執業證書的(俗稱“老人老辦法”)以省衛生廳認定的名單爲准。

(二)在我省行政區域內醫療衛生單位執業的。

三、需要提交的材料

(一)《護士執業注冊申請審核表》原件;

(二)申請人身份證明複印件;

(三)湖北省衛生廳頒發的舊版《護士執業證書》(須交正、副本原件。如原件遺失,由工作單位出具遺失證明);

(四)正面免冠白底彩色2寸近照1張;

(五)聘用單位所在地二級以上醫院出具的申請人6個月內的健康體檢證明。

以上材料統一用A4紙打印、複印。

四、換發工作流程

(一)單位審核。換證申請者按提交材料要求備齊所需材料並裝訂成冊,交所在單位。各單位對申請人提交的材料進行審核並在《護士執業注冊申請審核表》上簽署意見,並加蓋單位公章。

(二)錄入信息。已配備《護士執業注冊聯網管理信息系統》(機構版)的醫療衛生機構,預錄入護士信息。

(三)縣(市、區)衛生行政部門初審。醫療衛生機構在規定的時間內將本單位符合換證條件者的材料交送所在地縣(市、區)衛生行政部門,縣(市、區)衛生行政部門組織對申請換證材料進行審核,尚未錄入信息的,先錄入信息再進行審核,並統一將審核合格材料加蓋公章後交送市(州)衛生行政部門複審。

市(州)直屬醫療機構直接送市(州)衛生行政部門審核。

部省屬醫療衛生機構的申請材料直接交送省級衛生行政部門審核。

(四)市(州)衛生行政部門複審。市(州)衛生行政部門收到換證申請後,對上報材料進行複審。對複審合格的人員,統一填寫《湖北省申請換發新版護士執業證書人員一覽表》(見附件),並以正式文件上報省衛生廳審核。申請材料由市(州)衛生行政部門存檔。

(五)省級衛生行政部門審核。省級衛生行政部門收到各地上報的換證申請和《湖北省申請換發新版護士執業證書人員一覽表》後,將各地上報的《湖北省申請換發新版護士執業證書人員一覽表》與舊版《護士執業注冊信息系統》數據庫進行對比複核,同時,派人對各市(州)的申請材料進行核查,對審核合格者,簽署審批意見後制證。

(六)市(州)衛生行政部門接到省級衛生行政部門審核完畢通知後取回證書,粘貼照片,送省衛生廳蓋章後發證。

五、其他事項

(一)變更注冊

根據衛生部要求,在換發新證期間,有需要辦理變更或其他事項的護士,按照以下規定辦理:

1、出省變更。申請人填寫《護士變更注冊申請審核表》(舊表),交原執業機構、擬執業機構、原執業地市級衛生行政部門簽署意見後,到省級衛生行政部門辦理變更手續。

2、入省變更。除提交上述第三條全部材料外,還需提交《護士變更注冊申請審核表》(舊表),要求原執

責任編輯:州婦幼