2019年8月26日 星期一
當前位置:首頁>>政策法規

關于嚴禁利用超聲等技術手段進行非醫學需要的胎兒性別鑒定和選擇性別人工終止妊娠的通知


  

 

衛生部文件

 

衛辦發[2006]284號

   ———————————————————————————————————————————————————     

 

衛生部關于嚴禁利用超聲等技術手段

進行非醫學需要的胎兒性別鑒定

和選擇性別人工終止妊娠的通知

 

各省、自治區、直轄市衛生廳局,新疆生産建設兵團衛生局,部直屬單位,部屬(管)醫院:

爲貫徹落實國務院召開的全國關愛女孩行動電視電話會議精神,綜合治理出生人口性別比偏高問題,深化打擊非法行醫專項行動,規範醫療保健機構醫療行爲,依據有關法律法規,現就嚴禁利用超聲和染色體檢查等技術手段進行非醫學需要的胎兒性別鑒定和非醫學需要的選擇性別人工終止妊娠(以下簡稱“兩非”)問題提出如下意見。

一、提高認識,明確職責,加強宣傳教育

“兩非”問題是導致出生入口性別比偏高的重要原因,是違反《母嬰保健法》、《人口與計劃生育法》的行爲,必須嚴厲打擊,依法懲處。各級衛生行政部門要從保護婦女兒童健康權益、綜合治理出生人口性別比偏高問題、維護社會和諧穩定的高度充分認識嚴禁“兩非”的重要意義,明確醫療衛生部門應承擔的重大責任。要加強對廣大醫療衛生人員進行相關法律法規教育和培訓,增強法制觀念,提高對“兩非”危害的認識。要加大宣傳力度,加強與人口計生、宣傳、文化、廣電等部門的配合,爲嚴禁“兩非”創造良好的社會環境和輿論氛圍。

二、把嚴禁“兩非”作爲打擊非法行醫專項行動的重點

在2005年全國打擊非法行醫專項行動中,已經把利用B超非法鑒定胎兒性別和選擇性別的人工終止妊娠手術作爲打擊重點並嚴肅查處,取得了階段性成果。各級衛生行政部門要認真貫徹全國關愛女孩行動電視電話會議和全國打擊非法行醫專項行動工作會議精神,在當地政府領導下,爭取相關部門支持配合,繼續把嚴禁“兩非”作爲打擊非法行醫專項行動的重點工作。要根據《打擊非法行醫專項行動方案》的統一部署和要求,制定嚴禁“兩非”的行動措施,逐級落實責任,認真組織好本轄區內打擊“兩非”的行動。要加強對醫療保健機構的專項監督檢查,強化日常監管,建立長效機制,嚴格禁止和防範發生“兩非”問題。對其他機構和人員從事“兩非”的案件,衛生行政部門要嚴厲打擊,保持高壓態勢,配合公安、人口計生等部門對違法犯罪行爲依法追究刑事責任。要充分發揮社會監督作用,建立有獎舉報制度,鼓勵全社會舉報“兩非”案件,不放過任何“兩非”案件線索,集中精力查處一批群衆反映強烈的重點案件。

三、加強對醫療保健機構和醫務人員的規範管理

(一)各級衛生行政部門要加強對因醫學需要的胎兒性別鑒定和選擇性別人工終止妊娠的診療行爲管理,對開展遺傳診斷和治療的醫療機構及其醫務人員實行准入管理,只有具備遺傳性疾病診斷能力的二級甲等以上綜合醫院和婦幼保健院方可申請開展醫學需要的胎兒性別鑒定。各級衛生行政部門要以適當形式將具有相應資質的機構和人員向社會公示,並對這些機構和人員的執業行爲加強監督檢查,對違法違規行爲,一經發現,按照《執業醫師法》、《醫療機構管理條例》從嚴處理。

(二)各級衛生行政部門要加強對醫療機構醫學影像科室的監督管理,督促醫療保健機構建立健全管理制度,切實加大監管力度,經常性地對醫務人員進行防範“兩非”的教育和培訓。要在醫療機構及其相關科室顯著位置張貼嚴禁“兩非”的警示標識。

(三)衛生行政部門對利用超聲和染色體檢查等技術手段從事“兩非”的醫療保健機構和及其醫務人員,要吊銷當事醫務人員的執業證書,調離當前工作崗位,並追究醫療機構負責人的責任;對診所、門診部、醫務室、婦幼保健站、社區衛生服務站,要吊銷其《醫療機構執業許可證》;對其他醫療機構要吊銷其婦産科、超聲科、檢驗科等問題科室的診療科目登記。

四、開展自查自糾,加強長效監管

自本通知下發之日起,各級各類醫療保健機構要立即開展自查自糾,認真查找工作中的問題,針對突出問題和薄弱環節。制定並落實整改措施,堵塞漏洞,建立長效機制,加強日常內部管理,堅決防止發生“兩非”問題。各級衛生監督機構要認真履行職責,加大執法力度,定期或不定期地開展執法監督檢查。各級衛生行政部門要加強組織領導,對工作不力、“兩非”問題嚴重、群衆反映強烈的地區和醫療保健機構,要按照《衛生部關于打擊非法行醫專項行動責任追究的意見》和相關規定,嚴肅追究有關人員的責任。各省級衛生行政部門要將自查自糾情況作爲打擊非法行醫專項行動的重要內容定期報送全國打擊非法行醫專項行動領導小組辦公室。我部將結合打擊非法行醫專項行動督導檢查工作,對部分地區打擊“兩非”情況進行抽查。

二○○六年七月三十一日

責任編輯:州婦幼