2019年8月26日 星期一
當前位置:首頁>>業務發展>>健康保健

護患溝通在兒科護理中的應用


 

目的:

在對兒科患者進行護理和溝通的過程中,需要解決一系列的問題,包括護理人員的語氣問題;專業知識的掌握程度;專業技術;對患者的解釋等。避免引起患者的不滿或誤會,進而提高患者對醫院的護理工作的滿意度。方法:在醫院護理人員的指導作用下,通過多種方式來跟患者進行溝通和交流,采用適當的語言和和諧的語氣與患者進行交流,讓患者感覺到舒適。增進護患之間的感情。結果:通過對患者的關心和安慰,護理人員與患者的交流更加的融洽,同時護理人員還是護患關系的橋梁。爲患者提供一個優質的服務。結論:在護理過程中,減少了不必要的護患沖突,使得患者的利益得到了有效的保障,而且醫院的護理工作也更加的順利。

兒科,護患溝通,護理

在一個家庭中,小孩是一家的寶貝,不容有半點的疏忽,因而導致護患之間的矛盾突出。然而,護理人員則是其中的一個主要成員,同時也是護患溝通過程中的一座橋梁。護理人員要能夠爲患者著想,爲患者提供優質的護理服務,讓護患之間關系更加的融洽和諧。減少不必要的矛盾和沖突,使得醫院的醫療糾紛事故減少。現就我院兒科病房中,護患溝通的有關具體情況做以下報道。

1 在兒科護理中,進行護患溝通的重要性

小孩是我們國家未來的希望,同時更是一家的精神支柱,是父母的心頭肉。在小兒患病住院期間,護理人員要考慮到患者的病情和從患者的心理方面來對患者進行精心的護理。同時護理人員還得考慮到守護在小兒旁邊的家屬的心情。要根據小孩的年齡以及小孩的性格特點給患者進行適當的護理。

2 護患間産生誤解或不滿的常見表現

2.1護理人員和患者之間的交流信息量比較少在患者住院期間,最先接觸到的便是護理人員。在患者住院期間,患者和家屬們都非常的緊張和焦慮,他們都想知道給患者使用的是些什麽藥物,對患者有什麽作用以後治療的情況和預後等;家屬們還會去了解主治醫生和護理人員的名字和他們的醫療業務水平等情況。所以,這時護理人員要針對患者和家屬們的心情,對患者進行耐心的解釋和答疑,讓患者和家屬們的疑慮盡快的消除。在跟患者和家屬進行問題解釋時,要考慮到患者和家屬的心情,護理人員的語氣和態度要保持良好,避免在語言上出現不當的情況,減少不必要的矛盾和誤解。

2.2護理人員的語言使用不當或使用的專業術語較多來醫院住院的患者,家屬們在文化水平以及其他方面的知識上都會存在著很大的差別,護理人員在與家屬和患者進行溝通的過程中,常常會出現護理人員過多的專業術語造成患者和家屬們的誤解或不解。

2.3護理人員的業務水平不熟練,使得患者對其不滿或不信任在臨床上,護理人員在對患者進行護理的過程中,常常會因爲護理人員的業務技術水平帶來很多的麻煩。雖然護理人員的態度十分的和諧,對患者也進行耐心的解答,但是在解答的過程中含糊其辭,並且護理人員在對患者進行護理過程中表現的並不熟練。這就使得患者對護理人員的態度進行了大幅度的轉變,導致患者對護理人員工作的不信任。

3 護患之間進行溝通的形式

3.1 護患之間進行技術方面的交流護理人員在對患者進行護理時,患者會有自己的看法,這時,護理人員要從患者的主觀表述來出發。聽取患者的合理意見。可以和患者進行商談,只要合理恰當有效,就可以進行實施。還可以制定出一套更爲合理的護理計劃。同時護理人員從中還會學到很多大患兒護理知識和其他的有關醫學知識。使得護理工作更加順利的進行,讓患者的治療效果更加明顯,進而讓患者早日康複出院。

3.2護患之間進行情感交流的溝通生病對病人(家屬)的情緒波動要大于正常健康人的“七情”變化,可以成爲致病的原因[1]。所以護理人員要盡量多給患者在精神方面的支持和鼓勵。要安慰患者,在護理的過程要多給予關心,讓患者去掉那種不良的消極態度。讓患者保持一種積極的心態來進行治療,促進患者的康複。

4 護患溝通的語言方式

在患者就診期間,患者和家屬們的心理都非常的薄弱[2]。對護理人員的很多語言都非常的敏感。這時就的需要我們的護理人員去幫助患者和家屬將這個心結解開。讓他們走出困惑。護理人員在與患者進行溝通交流時,要耐心和全神貫注的去聆聽患者和家屬的意見。在交流時,要注意自己的語氣和表達以及音調等現象。\

4.4告知性的語言結合健康教育將和患者有關的疾病對患者進行告知。告訴患者在診斷和預後以及用藥注意事項等情況。讓患者積極主動的配合醫生的治療。這樣可以減少患者和家屬們的恐慌和焦慮[4]。

5 和患者在進行溝通時,需要注意的事項

護理人員在和患者進行溝通時,要耐心的聆聽患者和家屬的傾述,在交流過程中,不要隨意的打斷所交談的話題。對患者和家屬們的疑問要耐心的給予解釋。不能夠忽悠患者。對于不懂或不明白的地方可以查詢資料或向醫生進行詢問。在給患兒進行穿刺的時候,護理人員盡量不要講和穿刺沒有關系的話題。避免給家屬說在工作時心不在焉。虛心的接受患者和家屬的意見。

6 小結

隨著社會的不斷發展和進步,人類的文明程度也在不斷的提高。人們開始逐漸的重視人際之間的關系和交流。護患之間的溝通應該符合生.在對兒科患者進行護理時,由于護理對象的特殊性和複雜性。需要我們不斷的提高自身的業務水平. 通過護患之間進行恰當的溝通,使得護理工作的質量得到了很大的提高。同時還維護了患者的知情同意權。進一步使得醫患之間的關系平等化。讓醫患之間的關系更加的和諧。然而,醫患之間的和諧關系對患者的康複有很大的促進作用。能夠使患者得到早日的康複,盡快出院。同時也有利于醫學技術的不斷改進和發展。最大化的做到親情化的服務,可以讓患者與醫生之間的關系更加的親密,進而能夠滿足患者在醫療上的需求。

責任編輯:州婦幼