2019年8月26日 星期一
當前位置:首頁>>中心新聞

滿店村的滿滿幸福(轉自恩施日報)


滿店,一個具有土家特色的地名。長期以來,這裏山大人稀,沒有支柱産業,交通基礎設施落後,是來鳳縣46個重點貧困村之一。

2017年,州婦幼保健計劃生育服務中心和來鳳縣畜牧獸醫局進駐大河鎮滿店村開展精准扶貧。如今,寬敞水泥路如玉帶纏繞全村,盞盞路燈點綴條條道路,一座光伏發電站坐落山間宛如一個聚寶盆,“兩茶一果”致富産業成爲村民的希望。

重建茶産業,打造産業支撐

8月13日,滿店村漫山遍野的油茶與藤茶郁郁蔥蔥,50余名村民三三兩兩點綴其間,或采摘藤茶或培管油茶。

村民楊文遠腰挎笆簍,雙手在藤茶中翻騰,一個早工采了兩公斤“龍須”,賣了80元。

“以往種植綠茶買油鹽,現在改種油茶奔小康。”楊文遠笑著說。

70歲的楊文遠是位種田好把式。1984年,縣裏“三龍”(煙葉、蠶繭、茶葉)起舞,楊文遠和大多村民一樣認准“青龍”茶産業,種植了20畝綠茶。栽下5年,綠茶開始豐産,每年收入近兩萬元,他家成了村裏的萬元戶。

進入新千年,茶樹日益老化,供銷社改制,設在村裏的供銷社綠茶加工廠時收時停,大家紛紛挖掉綠茶改種煙葉等經濟作物。

“到2005年,村裏綠茶由高峰時1000畝減少到不足100畝。”楊文遠說。

精准扶貧在全縣打響後,村民致富的門路在哪裏?難題擺在州婦幼保健計劃生育服務中心、來鳳縣畜牧獸醫局駐村工作隊和村支“兩委”面前。

“張家坡村幾年前種植的油茶每畝有四五千元收入。”“油茶種下後只要扯扯草,上上肥,適合在家留守人員。”“老茶村在打造全省油茶示範基地,我們也可以主動聯系老茶村共同發展。”黨員與村民代表會上,大家紛紛建議發展油茶。

了解市場行情、咨詢種植技術、征求村民意願,半年過去,在駐村“尖刀班”引導下,全村發展800多畝油茶。

油茶要7年後才受益,如何保證期間村民有穩定的收入?“尖刀班”積極向上爭取,動員村民在油茶林中套種藤茶。

“種油茶有補助,種藤茶當年有收入,工作隊把大夥的事當自己的事在做。”楊文遠說,自己種的13.5畝油茶兩年得了10800元補助,還有5400元補助在剩下的兩年內發放,去年底油茶林中套種的藤茶已掙5000多元。

截至目前,滿店村采取“合作社+基地+農戶”模式,種植了865畝油茶、300畝藤茶、70畝粉苕、20畝葡萄、30畝藥材,90戶建檔立卡貧困戶吃上産業飯。

重修茶工廠,提振集體經濟

8月7日,來鳳縣向班貴藤茶有限責任公司滿店加工廠正在進行機械調試,爲收購加工藤茶做最後的准備。“二樓辦公室建起後,加工廠就可以開始收購藤茶了。”公司負責人向班貴說。

2002年,向班貴出任鳳鳴藤茶公司經理,收購位于滿店村的楠木供銷社茶葉加工廠。彼時,滿店所在的楠木片區茶樹已經老化,生産出來的幹茶又苦又澀。熬過3年,向班貴無奈關掉加工廠。

今年春,滿店村集中安置點建成。如何保證安置點41戶133人穩得住、能致富?駐村“尖刀班”在當地黨委、政府的支持下,決定在安置點建藤茶加工廠。

楠木片區4個村新發展藤茶近4000畝、綠茶3000畝,向班貴接到邀請,考慮再三,決定恢複滿店茶葉加工廠。

駐村“尖刀班”爭取易遷安置點後續發展基金133萬元入股藤茶加工廠。5月,向班貴動工拆除老舊加工廠房,建設標准化藤茶加工廠。

“加工廠投産後,不僅能解決安置點10個人常年就業,還爲村集體經濟帶來6.4萬元分紅。”州婦幼保健計劃生育服務中心駐村“尖刀班”成員李桐說。

爲提高集體經濟收入,該村還建起63.3千瓦光伏發電站,每年可增加村集體收入4萬元。

重築産業路,撐起脫貧希望

8月15日,硬化後的張家梁上公路像一條玉帶纏繞山間。

村委會通往張家梁上的公路是7個村民小組的出行路,也是致富的希望路。

2008年,村裏硬化了3.5公裏張家梁上公路。由于當時公路建設標准低,10多年過去,經過重車碾壓已經嚴重破損。加寬改造公路是村民的心願。

去年6月,通往張家梁上小河溝段3.5公裏公路動工,3個月下來,原本3米寬的公路變成5米寬。

“公路拓寬了,車也不再堵了,坐在車上再也不用提心吊膽。”十一組村民章家國說。

今年來,滿店村脫貧攻堅“尖刀班”搶抓杭州市對口幫扶恩施州重大機遇,用57萬元扶貧協作項目資金建設1.5公裏産業路。從確定項目到施工機械進場,僅用兩天時間,創造了滿店速度。

如今的滿店,11個村民小組戶戶通水泥路、自來水,農村電網改造全部完成,人口聚居區太陽能路燈全部安裝到位,10個垃圾焚燒池投入使用,4G信號全覆蓋,電視入戶率達100%……

路硬化了、燈亮了、電壓穩了、水來了,一件件惠民實事暖了村民的心窩。幹部把群衆當親人,群衆也把幹部當家人,有的農戶邀請“尖刀班”在家吃飯,有的農戶把自家種的東西送到“尖刀班”改善生活……

幹群一心,其利斷金。如今的滿店,正借勢騰飛。

責任編輯:州婦幼保健院