2019年8月26日 星期一
當前位置:首頁>>中心新聞

樹立檔案意識 傳承“新中國的記憶”


1948年6月9日至11日,位于巴黎的聯合國教科文組織召開了一場專家會議,來自世界上許多國家的檔案工作者參加了會議交流,經大家討論決定成立國際檔案理事會(International Council on Archives,簡稱ICA),會上同時通過了理事會的第一份章程。章程中指出,世界各國的檔案工作者應共同努力“爲了全人類”保護好檔案,開展鑒定並提供利用;檔案和文件作爲全世界共享的遺産和全人類一樣具有同一性。2007年11月,爲了慶祝2008年6月9日國際檔案理事會成立60周年紀念日,理事會全體成員在加拿大魁北克舉行年度全體會議並投票決定,將每年的6月9月定爲國際檔案日。

設立“國際檔案日”的意義表現在很多方面。既能推動各國檔案事業的發展,也能使各國執政者相信有效的檔案保管是優化政府管理、提高執政透明度、明確責任的前提,還能幫助公衆了解檔案保管是積累國家和社會記憶的重要手段,促進他們廣泛利用檔案。此外,設立國際檔案日有助于檔案館、檔案人員乃至檔案專業樹立良好的公衆形象。對于那些沒有設立“國家檔案日”的國家來說,國際檔案日可爲其提供開展檔案宣傳和增強社會檔案意識的契機;而對那些已經有“國家檔案日”的國家來說,國際檔案日也能爲其創造強化檔案宣傳和不斷促進檔案事業發展的更多機會。

2013年,中華人民共和國國家檔案局決定自該年開始,把每年的6月9日即“國際檔案日”作爲檔案部門的宣傳活動日。

責任編輯:州婦幼保健院